UNE RECETTE DE POT AU FEU POUR VOS SOIRÉES HIVERNALES
Ah, la madeleine de Proust ! Une odeur, une mélodie, une image et nous voilà parti pour un voyage sans fin aux tréfonds de notre mémoire. Un retour vers le passé, truffé de ses beaux souvenirs, qui nous arrachent à notre insu, un sourire songeur sur le visage. Eh, oui! L’une de nos madeleine de Proust, est ce pot au feu aux saucisses dont nous vous livrons la recette. Notre amour de maman, nous préparait ce plat complet et familial, alors que la météo hivernale sévissait au dehors.
Ce qui est bien avec le pot au feu, c’est que chacun peut laisser libre court à son imagination, et y mettre ce qui lui plait. Maman en l’occurrence, contrairement au pot au feu traditionnel, avait remplacé la viande par la saucisse. En effet, l‘Allemagne est mondialement réputée pour ses bières mais également pour ses saucisses dit “Wurst”. Nous en parlons dans cet article consacré à Berlin.
De toute évidence, nos préférences à toutes, allaient vers “la saucisse”. C’est de là qu’est probablement venu, l’inspiration de notre maman. De plus, que ne ferait pas une mère pour satisfaire ses enfants ? Figurez-vous que depuis, le pot au feu chez nous, se déguste avec la saucisse.
Voici donc comment réaliser ce plat de pot au feu aux saucisses. Qui, nous vous le promettons, ramènera sa dose de chaleur, dans vos soirées hivernales.
- Ingrédients pour 4 personnes:
- 6 pommes de terre
- ½ choux blanc
- 8 carottes
- 2 poivron rouge et vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- des saucisses
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier et un bouillon légume (facultatif)
2. Préparation:
- Laver, éplucher et couper en morceaux les légumes.
- Couper les saucisses en rondelles (d’environ 1 cm).
- Dans un fait-tout mettre les légumes et les saucisses, y verser de l’eau de moitié (sans recouvrir les légumes). Saler et poivrer, ajouter les feuilles de lauriers et le bouillon.
- Laisser cuir 1h à feu moyen en tournant délicatement la préparation et en rajoutant l’eau selon consistance souhaitée.
Servir chaud, accompagnée de quelques tranches de pain de seigle. bon appétit!
♥ La Sisters Touch : Vous pouvez remplacer le choux par des poireaux. Mais aussi faire cuire les pommes de terre à part et les rajouter au pot au feu en fin de cuisson. Ce plat peut être congelé et ressorti un jour où vous avez pas forcément envie de jouer à top chef dans votre cuisine !
Et vous alors, qu’elle est votre madeleine de Proust ?