Recette de petits biscuits sablés pour Noël  

Qui ne connait pas les petits biscuits de Noël ! Ces petites pâtisseries qui sentent bon la cannelle et l’orange et qu’on se plait à déguster pendant la période de l’avent, en attendant Noël.

Ces petits biscuits sont préparées traditionnellement pendant les fêtes de fin d’année dans les pays germaniques. En Allemagne, durant notre enfance, nous prenions plaisir avec nos parents, de fabriquer ces biscuits appelés “Plätzchen”

Depuis, à l’approche de Noël, cette tradition ne nous a pas quittée, nous prenons plaisir à notre tour, de préparer ces biscuits aux saveurs de Noël, avec nos enfants.

Recette de biscuits sablés pour noël

Il existe des variantes de cette recette, des petites gourmandises parfumées à la cannelle, aux chocolats, à la confiture ou avec un glaçage sucréCes petits sablées incontournables de Noël, peuvent se déguster au moment du thé, ou être offerts dans une boite hermétique.

Nous vous partageons notre recette, rapide et facile à préparer en famille, de quoi occuper les enfants en cette période de vacances.

Les ingrédients :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre (il doit être ramolli)
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 65g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier,
  • 1 petit sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou selon votre convenance)
  • 1 cuillère à soupe de zestes d’orange ou citron (selon votre convenance)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou selon votre convenance)

Pour la dorure : 2 jaunes d’œufs

Pour le glaçage : du sucre glace et un peu d’eau

La décoration : des bonbons colorés, des vermicelles de décoration etc…

Les ustensiles :

  • Un grand saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Des emporte-pièces de différentes formes (étoile, sapin, cœur, lune, bonhomme de neige…)
  • Une spatule
  • Du papier sulfurisé
  • Un pinceau
  • un petit bol
  • une cuillère

La préparation :

Préparation 30 min / Cuisson 10 min à 180°C  (thermostat 6-7).

Recette de biscuits sablés pour noë

1- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la cannelle, la levure, les zestes d’orange, une pincée de sel,  mélangez le tout.

2- Rajoutez le beurre ramolli, mélangez délicatement à la spatule puis à la main, en travaillant la pâte du bout des doigts de façon à obtenir une texture sablée. On ajoute l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.

3- Vous devez obtenir une pâte assez ferme qui se détache des parois du saladier et ne colle pas. N’hésitez pas de rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Une fois la pâte bien pétrie, formez une boule, que vous envelopperez dans un film alimentaire et laisserez reposer 1h au réfrigérateur.

4- Préchauffez le four à 180°. Fariner votre plan de travail, et étalez votre pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie (de l’épaisseur de la pate dépendra l’épaisseur de vos biscuits). A l’aide des emporte-pièces (l’étape préférée des enfants), découpez les différentes formes. Retirez l’excèdent de pâte que vous étalez à nouveau et recommencez la découpe à l’emporte-pièces, jusqu’à épuisement de celle-ci.

Recette de biscuits sablés pour noël

5- Mettez un papier sulfurisé sur votre plaque allant au four, disposez vos petits sablés dessus. Avec le pinceau badigeonnez les de jaune d’œuf pour la dorure, puis enfournez les biscuits pendant 10 min à 180°C.

Pour la décoration : Laissez refroidir les biscuits. Dans un bol, mettez du sucre glace que vous mélangerez avec un peu d’eau. Remuez, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.  Vous pouvez remplacer l’eau par du jus de citron. Etalez le glaçage à l’aide d’une cuillère sur le biscuit, vous pouvez à présent libérer votre créativité en décorant les biscuits à votre guise, avec des bonbons, des vermicelles multicolores, des billes etc.

Et voilà vos petits biscuits de Noël prêts à être dégustés ! 🙂

Samba Sisters Touch
Author

Les très créatives sœurs Anne-Marie et Véronique, à l'origine de Samba Sisters Touch, nous livrent ici plein de bonnes idées et de belles inspirations à coup de DIY bien pensés. Elles partagent bon nombre d'astuces et de conseils avisés, au travers de ce qu'elles appellent « La Sisters Touch ». Jamais l’une sans l’autre, elles forment une belle équipe, avec une vraie complicité créative.

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    Je viens de découvrir votre site et je l’apprécie. Je vais essayer de coudre à la main vos idées les plus simples car je suis débutante mais vraiment motivée. La machine me dépasse et je ne sais pas m’en servir sauf pour aller droit et avec une personne près de moi car en cas de problème, je ne sais pas faire.
    Un patron de chemisier très simple,me plairait. Je vais chercher sur votre site.
    Bon travail

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